Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Фельдшеры в школах раньше родителей заметили проблему детей



В начале учебного года в школах Сызрани обозначилась проблема, опасность которой первыми заметили школьные фельдшеры. Часть детей приходит на занятия голодными, не позавтракав дома. Кому-то родители сунут в ранец печеньку или яблоко; кто-то понадеется, что дитя дисциплинированно поест в школе («Его ведь там заставят есть!»); кто-то из мам заявляет, что «Я сама утром никогда не ем». Но, отмечают медики, взрослые вправе не есть, или курить, изводить себя ночными бдениями в Интернете и по-всякому портить себе жизнь - что не дает права так поступать с ребенком.

- Питание должно быть здоровым, - уверена фельдшер СОШ №4. - Это известная всем истина, но она далеко не всеми соблюдается! Кормите детей перед выходом в школу кашей, можно дать вареное яйцо, сосиску, стакан сладкого чая. Сытый     ребенок спокойно ведет себя, он доброжелателен, активен, он лучше и охотнее учится. В школах детям дают завтрак - но первый утренний прием пищи, дома, очень важен. 

Фельдшер также напомнила, что питание по режиму снизит риск заболеваемости гастритом и другими болезнями ЖКТ. По данным Минздрава России, пик заболеваемости болезнями пищеварительной системы у детей приходится на 5–6 и 9–12 лет. По данным на февраль 2025 года, среди хронических заболеваний российских школьников преобладают болезни глаз, органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата, которые занимают три четверти от общей детской заболеваемости. 

О похожей проблеме в сети сообщила фельдшер школы №11 - она обратилась к родителям с просьбой уделить внимание питанию своих детей перед школой. 

Очень трудно заставить ребенка завтракать, если привычка не была выработана с раннего детства. Если в семье нет традиции совместных завтраков или ужинов. Если сами родители убегают на работу, в лучшем случае глотая на бегу чашку кофе. Очень трудно утром проснуться на 15 минут раньше и заставить ребенка встать пораньше, чтобы успеть поесть. Очень трудно - но быть родителем вообще адский труд. Если ребенок чересчур избирателен в еде, его невозможно заставить - его можно обхитрить. 

Не нужно кормить ребенка плотным ужином - тогда утром он откажется от еды. Нормальный здоровый ребенок должен просыпаться голодным. Ребенку нужно показать личный пример и пригласить позавтракать вместе: это должно стать полезной традицией. Нужно все-таки учитывать вкусовые предпочтения ребенка, заменяя, например, мороженое молочным коктейлем с шариком мороженого сверху и парой ложек овсяного толокна в самом коктейле. Не нужно спрашивать, будет ли он завтракать или нет: нужно спросить, что он хочет на завтрак, блины или омлет. И не нужно винить ребенка, что он не хочет есть по утрам: ведь это взрослые приучили его к неправильному режиму питания. 

Фото: wishescards
13 Сентябрь 2025, 20:07 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.009 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: