Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Владимир Путин присутствовал на торжественном военном параде в Пекине



В среду, 3 сентября, в России отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В рамках официального визита в Китай Владимир Путин присутствовал на торжественном военном параде на площади Тяньаньмэнь по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны. После парада Президент России вместе с другими мировыми лидерами и главами иностранных делегаций прибыли на торжественный приём в Доме народных собраний в Пекине. Китай на параде представил свои стратегические силы наземного, морского и воздушного базирования, в т.ч. стратегическую межконтинентальную ядерную ракету на жидком топливе DF-5C и гиперзвуковые ракеты разной модификации.



Как сообщают СМИ, ведущие трансляцию парада, всего в параде приняли участие более 10 тысяч человек, а также сотни единиц техники. На мероприятии присутствовали председатель КНР, президент РФ, а также главы государств и правительств еще 24 стран и ветераны антияпонской войны.

Вторая мировая война 1939–1945 гг. была развязана нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией, взявшими курс на насильственный передел мира.
 
После начала боевых действий ситуация в Европе стала стремительно меняться. Армии европейских государств, считавшиеся мощнейшими в мире, были молниеносно разбиты. Малые страны перешли на сторону Германии и к 1941 году присоединились к Тройственному пакту – военно-политическому союзу Германии, Италии и Японии, определявшему разграничение зон влияния. Германия и Италия получали ведущую роль в Европе, а Япония – на Дальнем Востоке.
 
22 июня 1941 года, когда вся территория Западной и Центральной Европы была оккупирована, немецкие войска напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
 
В ожесточенных сражениях советские войска смогли остановить противника. Триумфы Красной армии в 1942–1943 годах привели к полной утрате немецко-фашистским командованием стратегической инициативы.
 
К 1944 году советские войска освободили почти всю оккупированную территорию СССР и начали освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Одновременно войска союзников наносили удары по врагу на западе и юге Европы, в Тихоокеанском и иных регионах.
 
Победное шествие Красной армии завершилось взятием Берлина. 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Выполняя союзнический долг, советские войска нанесли поражение японским группировкам войск в Маньчжурии, на Сахалине, Курильских островах и на Корейском полуострове, освободив ряд оккупированных территорий. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала.
 
Вне всяких сомнений, именно решающий вклад Советского Союза привёл к поражению стран, развязавших войну. Именно советский народ взял на себя самое тяжкое бремя, остановив гитлеровскую Германию, грезившую о мировом господстве. Решительные действия СССР в Европе и на Дальнем Востоке позволили добиться союзникам успеха на других театрах военных действий.
 
Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 сентября установлен как День воинской славы России – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
 



Фото: Кремль
3 Сентябрь 2025, 09:12 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: