маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-96434
Распечатать

Один талантливый руководитель с 6 классами образования изменил жизнь целого района Сызрани

«На Кашпире дом культуры имени маршала Жукова, - уверенно спорит со своей соседкой пожилая пассажирка автобуса. - Прессу нужно читать!» Собеседница растерянно замолкает, не зная, что возразить «начитанной» даме. Меж тем, дом культуры в поселке Новокашпирский носит имя вовсе не легендарного маршала, а человека, изменившего судьбу поселка и ее жителей. Сведения о нем сохранил краеведческий музей Сызрани, библиотеки города, старожилы, краеведы и людская память. Потому что именно при Макаре Жукове, чье имя носит дом культуры, жизнь шахтеров в Новокашпирском круто изменилась к лучшему. 

Макар Яковлевич Жуков уже был известен как «управленец от Бога», когда его перевели работать в Новокашпирский. До этого он «вытянул за уши» в передовые провальную шахту в Прибалтике, которую советское правительство намеревалось ликвидировать. И талантливого руководителя направили в Сызрань, руководить Кашпирским рудоуправлением. Макар Жуков возглавлял его с 1952 по 1968 год. А ведь этот человек имел всего 6 классов образования и курсы руководящих работников Наркомата угольной промышленности, но уже в 21 год руководил своей первой шахтой.  

В 1950-1960 годы поселок Новокашпирский пережил небывалый экономический подъем. В поселке стали строить жилье. Люди валом шли на шахты - ведь они знали, что, начав там работать, вскоре получат отдельную благоустроенную квартиру. Ученики местной школы заложили на пустыре парк. Чтобы были для него саженцы, в поселке создали питомник. Тогда же был построен дом культуры, местная медсанчасть. Были открыты цеха мебельной и швейной фабрик, чтобы было где трудиться женам шахтеров. 

Без всяких федеральных программ и маткапиталов женщины рожали детей - в поселке звенели детские голоса. В лучшие времена в Новокашпирском работало пять детских садов и три школы.
 
В 1961 году был открыт Кашпирский завод теплоизоляционных изделий, который стал выпускать минеральную вату. В 1965-м от ТЭЦ до шахтерского поселка проложен трубопровод, не имевший аналогов в стране: по горному маршруту - длиной 6,5 км с перепадами высот 170-200 метров. И все эти проекты связаны с именем Макара Жукова. 

Правительство СССР наградило Макара Жукова: он был полным кавалером знака «Шахтерская слава», награжден орденом  Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени. 

Умер Макар Яковлевич накануне своего профессионального праздника в 1990 году. Это было настоящее горе для шахтеров: его провожал в последний путь практически весь поселок. Его именем назван местный ДК. Именем руководителя-шахтера, а не маршала, носившего ту же фамилию. 
 



маленькая Сызрань | 14.09.2025 13:10