Размышляев: кто стоит за сетками каналов по типу «Радар»
Глава Самарской области
поднял очень правильную тему - тему информационной безопасности. К сожалению, многие жители региона, городов Сызрани, Тольятти, Самары, доверяют информации, рассылаемой вновь созданными «раздутыми» каналами, которые публикуют оповещения о возможной атаке БПЛА. Часто названия таких каналов привязаны к словам «радар», «мониторинг». Но никто не задумывается о том, кто стоит за созданием этой сетки мониторинговых телеграм-каналов, которые буквально за год появились во всех регионах страны. Самым главным фактом, который должен насторожить людей, которые подписались на эти каналы, является то, что «Радары» не имеют отношения к российским органам власти, министерству обороны и спецслужбам. Откуда у них информация? Возможно, администраторы этих каналов работают с территории Украины? Есть и другие вещи, о которых стоит задуматься.
С 1 ноября 2024 года в России вступил в силу закон о регистрации блогеров. Теперь владельцы каналов, страниц в соцсетях и на других платформах с аудиторией от 10 000 подписчиков обязаны подать сведения в Роскомнадзор, передав данные о себе, включая паспортные данные. Посмотрите на каналы «радар» с десятками тысяч подписчиков - где метка о регистрации по закону?
Многие скажут «но ведь эти каналы пишут правду». Да, иногда они публикуют правдивую информацию. Это происходит по двум причинам: во-первых, работает принцип «попасть пальцем в небо», т.к. когда в Поволжье летят дроны, сложно не попасть. Во-вторых, информацию могут получать от своих.
Подумайте, может главная цель каналов – нагонять панику в обществе. Чтобы Иван Иваныч из Самарской области перестал спать ночами, а вместе с ним его семья?
Единственным правильным решением, по мнению редакции нашего портала, может быть только одно - доверять проверенным источникам. Верным будет - скачать официальное приложение МЧС России. Это не реклама приложения, а совет. Здесь публикуется своевременная информация о российских экстренных служб. Официальные СМИ региона работают напрямую со службами 24 часа в сутки. Например, редакция портала «маленькая Сызрань» уже 20 лет получает экстренную информацию только из официальных источников.
Напомним, приложение МЧС России, в котором приходят экстренные оповещения, доступно для бесплатного скачивания в онлайн-магазинах Google Play, App Store. А вот делиться с соседом или близким человеком недостоверной инфой - выбор каждого.
Ранее мы размышляли о том, как под видом заботы
«раскачивают лодку» в микрорайонах.
маленькая Сызрань | 28.08.2025 15:36