маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-95838
Распечатать

В Сызрани добротный дом наследницы превратился в «страхолюдный приют»

«Что мне делать, к кому идти за помощью?» - растерянно спрашивает владелец дома на улице Ленина в Сызрани. По соседству с домом сызранца - заброшенный, с провалившейся крышей, когда-то большой и добротный дом №3. Сейчас двор дома и участок заросли кленами и сорной травой в пояс ростом, а проникнуть в сам дом не представляет труда. Когда-то, рассказал мужчина корреспонденту портала «маленькая Сызрань», в доме проживала мама известной в Сызрани женщины-юриста. К сожалению, приветливая и аккуратная соседка умерла. Дочь, по словам соседа, вступила в права наследства - и, как выяснил мужчина, уехала жить в другой город. А участок стал зарастать кленами и карагачами. 

- Каждый сезон я опиливаю вдоль своего забора, на территории соседки, деревья, выкашиваю траву, - рассказывает мужчина. - А вы видите, какой длины наш забор? Больше 50 метров. Как я попадаю на чужую территорию? Да так же, как туда сможет попасть любой человек! Только нежданный гость может разжечь огонь в этом «страхолюдном приюте», и от него спичкой вспыхнет и мой дом. 

Выходом для сызранца и сотен горожан, попавших в аналогичную ситуацию, стало бы обращение в суд, с просьбой о понуждении владельца участка привести его в норму, в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ. Как вариант, в иске можно обозначить просьбу - рассмотреть дело без участия заявителя. 

Не лишним в иске будет напомнить о нарушении требований особого противопожарного режима, о зарослях сорных трав, к которым, в частности, относятся пырей ползучий, хвощ полевой, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, туда же можно отнести пижму обыкновенную, мяту полевую, все виды молочая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенную, ромашку (пахучую и непахучую) и др. (Приложение к Признакам, утвержденным Постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482). В ряде случаев можно сослаться в иске на пп. 3 п. 2 ст. 13 ЗК РФ.

Отметим, что владельцев земельных участков в случае халатного отношения к своим обязанностям по их содержанию ждет штраф. Обязанность поиска пропавшего владельца ляжет на плечи судебных приставов, после решения суда. Сумма штрафа - немалая: от 20 000 до 50 000 руб. (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).






маленькая Сызрань | 19.08.2025 20:46