маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-95751
Распечатать

Незнание «буквы закона» оставило жительницу Сызрани без родного дома

В Сызрани женщина осталась без дома и участка, которые ей хотел завещать перед смертью родной брат: суд признал неправомочность ее притязаний на имущество, и оно перешло к дочери умершего мужчины. Печальный опыт женщины может послужить уроком: сестру и покойного сызранца подвело незнание «буквы закона». Мужчина тяжело заболел. Понимая, что дни его сочтены, он, лежа в больнице, в присутствии двух свидетелей составил завещание в простой письменной форме в пользу сестры. Затем он выписался из больницы домой, где спустя три недели умер. Сестра покойного была убеждена, что родовой дом, завещанный ей братом, теперь принадлежит ей - но в права наследства вступила дочь покойного. Ее тетя подала иск в суд - ведь, по ее мнению, завещание является действительным, как составленное в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих  жизни брата в силу тяжелого заболевания.

Но суд, выяснив все детали, с истицей не согласился. Он пришел к выводу, что никаких особых обстоятельств не было. Само письменное завещание, без законной фиксации воли умирающего сызранца, не стало основанием для получения женщиной наследства. 

В завещании не была проставлена дата. Оно не было подписано так, как полагалось по закону. И момент, когда было составлено завещание, суд не признал угрожающим жизни - ведь больной прожил еще три недели, он находился дома и теоретически мог  обратиться к нотариусу.

- Из спорного завещания не представляется возможным  установить, какое конкретное имущество  подлежит наследованию какими лицами, в нем имеются только имена с указанием общего наименования имущества без идентифицирующих признаков, - отметили в суде. 

Вопреки доводам апелляционной жалобы, само по себе ухудшение состояния здоровья и прохождение стационарного лечения наследодателя  не может относиться к чрезвычайным обстоятельствам применительно к положениям ст. 1129 ГК РФ, согласно которой к таким обстоятельствам относятся исключительные случаи, когда наследодатель лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 ГК РФ, передает Самарский областной суд.
маленькая Сызрань | 15.08.2025 20:36