маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-93618
Распечатать

Молодые семьи в Сызрани теряют надежду на доступное жилье из-за не коренных многодетных претендентов

Проблему изменения качественного состава получателей квартир среди молодых семей Сызрани обсудили депутаты комитета по социальной политике городской думы. Суть проблемы в следующем. Молодые семьи в Сызрани участвуют в программе «Молодой семье - доступное жилье» и рассчитывают получить соц. выплату на приобретение квартиры или дома. Очередь движется - но многие коренные сызранцы как стояли в хвосте очереди, так и остаются там стоять. Причина в том, что в последние годы среди очередников все больше становится семей, лишь недавно получивших гражданство России. Приехавшие в Сызрань мигранты получают российское гражданство, тут же становятся участниками программы - а поскольку почти все они многодетные, то a priori приобретают больше прав на социальную выплату, чем семьи коренных сызранцев, не имеющих статуса многодетной семьи.


Немало среди многодетных получателей и цыганских семей, отметили депутаты, напомнив, что традиционно эти соискатели не работают на предприятиях города, не платят налоги, а мужчины - не служат в армии. 

Информацию подтвердил комитет ЖКХ Сызрани: в последние годы число семей не коренных жителей Сызрани - участников программы, значительно возросло. «Вышеуказанные семьи, имея приоритетное право, получают социальную выплату раньше семей, не являющихся многодетными», - констатировали в комитете ЖКХ. Специалисты ознакомили депутатов со статистикой: как изменялся за годы количественный и качественный состав очереди, сколько семей в 2025 году должны достигнуть критической (для участия в программе) планки в 36 лет. Сейчас, отметили в комитете, формируется список будущих соискателей на 2026 год - и в нем уже 8 молодых семей не коренных сызранцев.

Бывают случаи, когда молодые семьи сызранцев, родившихся и выросших в нашем городе, отказываются от участия в программе, понимая, насколько малы их шансы.

Необходимо защитить интересы коренных жителей города, выросших здесь, работающих, отдающих государству налоги, решили депутаты. Среди прозвучавших на комитете предложений - инициативы по изменению законодательства и разработке отдельной программы с учетом интересов коренного населения. Например, было бы хорошо узаконить требование к участникам программы - официальное трудоустройство на территории Самарской области; проживание в регионе не менее 5 лет; военная обязанность для мужчин.

- Необходимо добиться, чтобы получившие российское гражданство люди фактически доказали любовь к своей новой Родине, приносили пользу обществу, прежде чем рассчитывать на социальную поддержку, - высказались депутаты.    

Принято решение - провести в ближайшее время круглый стол, с приглашением активистов Молодежного парламента, общественников, и заслушать их предложения по данному вопросу. Важно, чтобы они не противоречили нормам российского законодательства, а оно не предусматривает отдельный учет коренных и не коренных получателей социальной поддержки.
маленькая Сызрань | 15.05.2025 23:16