маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-73632
Распечатать

Токарь из Сызрани потерял почти 4,5 млн рублей, играя на бирже: в полиции выяснили, как он умудрился

В дежурную часть полиции Сызрани с заявлением о мошенничестве обратился 69-летний местный житель, работающий токарем одного из открытых акционерных обществ. Пенсионер рассказал полицейским, что ему позвонил неизвестный, который предложил заработок на бирже. Звонивший сообщил, что на брокерском сайте для осуществления торгов зарегистрировал заявителя и открыл на его имя счёт. Далее, согласившись на все условия неизвестного и следуя по его инструкции, пожилой токарь в течение 16 дней в разных банках оформил кредиты на общую сумму 4 414 000 рублей. После чего обналиченные деньги внес на свой брокерский счёт. Как токарю-пенсионеру могли дать кредиты на такую солидную сумму, пока остается загадкой.

Когда мужчина немного пришел в себя и захотел вывести свои деньги с фондового рынка, указанный «помощником брокера» код оказался не верным. Житель Сызрани понял, что его обманули мошенники, и обратился в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению хищения.

Полицейские напоминают гражданам, как распознать мошенника, который представляется сотрудником брокерской компании. Во-первых, он навязчив, звонит в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

Во-вторых, звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер - федеральный или местный.

В третьих, он обещает баснословную прибыль в короткие сроки: 10 - 20% и более в неделю или месяц. При том, что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

В четвертых, мошенники не называют адрес сайта брокерской компании. И в Интернете о ней нет информации. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

В пятых - а есть ли у брокера лицензия? Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие должны насторожить. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Лицензия брокера – это документ, который подтверждает профессионализм и дает право заниматься финансовой деятельностью на фондовом рынке.

Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

При поступлении подобных звонков следует прервать разговор.
Будьте бдительны и расскажите об этих и других правилах безопасности своим родным, близким и друзьям.
маленькая Сызрань | 27.12.2022 10:33